用户名: 密码:
  企业用户注册
   
 
  新闻中心
面试准备策略
发布人:admin    添加时间:2012-05-16    浏览次数:[7225]

 面试的最佳结果是,面试官全面而准确地了解到了考生的优势所在。这是每一位面试者梦寐以求的结果。但在面试的特定情景中,多数的面试者,是一半苏醒着,一半沉睡着的。经常是面试远未开始,多数的面试者就已进入这种沉闷的自我混乱状态之中了。原因是多方面的,主要是由于认知的偏差、焦虑、恐惧等莫名的情绪引起的。在面试之前,明智的考生就应该试着挖掘自己潜在的力量,用积极的心态来消除负面心理的影响,满怀信心地在未来的面试中一展自己的风采。
一、具备充足的自信心
        面试还没有开始,很多人的信心大厦就已经垮掉。他们知道在公务员的录用中,面试是最最关键的一环;因而习惯性地无限度地夸大面试中的每一个因素,把每个因素都当成难以逾越的大山。结果,他们不战而败,弃甲投降。他们对面试因素的误解主要包括以下几个方面:
  其一,面试考官。面试考生经常把考官想像成为“冷面杀手、阴阳怪气、笑里藏刀、盛气凌人、挑三捡四、傲慢无礼……”的人,考生必须要无条件地接受考官的百般责难和挑剔。
        其二,同一职位的竞争者。考生总是把他的竞争对手想像成为个个服装整齐、年轻俊逸、学历不凡、气质潇洒、无懈可击的人,总觉得自己浑身都是毛病,处处不如对手。
        其三,考生自己。“我可能运气不好,我说话过于紧张,我的西装不够漂亮,我个子太矮,我缺乏应变力,我……”。总之,自己到处都不行。
面试前在心理上对各种因素过分夸大,会让面试者无法自如地展现自己。一旦面试考生在心理上接受某个假设,他将一步一步地踏入自我设定的陷阱中,从而严重地影响到面试者的理性判断力,而这正是面试中至关重要的内容。
        那么,如何跨越这个心理难关呢?我们来分析一下。
        面试官的确握有生杀大权。但是,面试者和面试官之间,面试者和面试者之间,更有一个核心——面试单位,面试官要为面试单位招录合格的公务员,面试者则希望成为面试单位中的优秀成员,面试考生学会站在面试单位的角度来考虑问题,就能够摆脱假想的敌对状态。
面试考生可以把面试官想像为你的上级,把竞争者设想为你的同事,把你自己看成是一个负责的国家公务员。这时,面试的场景将化为一种互动的人际情境,考生就能够在一种轻松的心理状态下从容应对。
        我们习惯于构想出形形色色的敌人,是因为我们在日常的生活中,常常将自己固定在几种不健康的人际交往模式中。我们习惯性地说:“我不好——你好,我不行——你行”;或者,我们一贯认为“我不好——你也不好,我不行——你也不行”;或者,我们经常以为“我好——你不好,我行——你不行”。承认一方,否认另一方,就必然会将你带入不必要的敌对状态中。
        真正健康的、成熟的人际交往模式应该是“我行——你也行,我好——你也好”。这种心态的特点是:去发现自己、他人和世界的光明面,从而使自己保持一种积极、乐观进取的精神状态。一旦拥有了这种态度,面试者不必劳神费力地去讨好主考官,压制别人,他将能坦然自若地表现自己的所有优势,他将能理性地绕过自己和主考官有意无意设下的陷阱。
        “我行——你也行,我好——你也好”也意味着,面试者还没进入面试单位,就已经把面试单位当成家了。
二、消除完美主义心理
        绝对的完美主义者即意味着永远的自我否定者,因为他永远达不到他为自己所定的任何一个目标;绝对的完美主义者也意味着不知轻重、不分主次,他会强迫自己在每一个细节上做着过分的不必要的停留。一般的完美主义者只是希望别人把他看成是一个无可挑剔的人。他认为,如果在日常工作中给老板发现了不完美之处,自己就会坐失良机。于是,他平时不轻易讲话,开会时坐在后排,尽可能地不引人注意,惟恐被他人发现了缺点。
面试前,完美主义者最愿意干的,是给自己制造出数以千计的心理压力;面试中,完美主义者会尽量地掩饰、遮盖自己的不足之处。然而,却忽略了面试的根本目的……全面而准确地展现自己的风采,心理学家研究指出,一个人的缺点必然是越抹越黑,一个人的优点则是越擦越亮。
       “只要别人有一处强过我,我就该认输。”
       “我必须要和周围的每个人建立密切关系。”
       “我只能成功不能失败,失败就是弱者。”
       “任何事情,只要去做,我就应该做得完美无缺。”
        如果上述的这些念头统治了你的头脑,那就表明你就要陷在“完美主义”的泥潭中了。
所以面试时,不必自怨自艾,不必妄自菲薄,多想想自己的优点和长处,也不必在面试官严厉的目光下,怕暴露自己的缺点而动摇信心,成了一个蹩脚的完美主义者。

三、具有顽强意志
       “古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。这种坚韧不拔之志就是为实现人生追求目标的顽强意志。所谓意志是人为地达到一定的目的,自觉地组织自己的行动,并与克服困难相联系的心理过程,它是人的意识的能动表现。一个意志明确而又坚强的人,一般都具有自觉性、坚定性、果断性、自制力等几种意志品质。
决定事业成功与否的关键则是人的意志品质。这就是“有志者事竟成”的道理:一项对诺贝尔奖获奖者的研究也表明,他们所取得的成就虽各具特色,但无一例外地拥有两大共同特征:一是学识渊博,二是目标明确、兴趣持久、坚韧顽强,具有不达目的誓不罢休的精神
四、具有竞争意识
       “物竞天择,适者生存”是生物界生存和发展的普遍法则。对于应试者来说,必须强化自己的竞争意识,崇尚竞争,敢于竞争:在社会生活中,“优胜劣汰”已逐渐成为历史发展的主要趋势。公务员录用制度的改革,为各路人才提供了公开、平等参与竞争的环境和机会。
       “百舸争流奋楫者当先,万木竞秀傲寒者夺魁”。从某种意义上说,人生就是一场竞争,应试者,应该正视现实,抓住机遇,扬起理想的风帆,在竞争的激流中奋力拼搏,驶向成功的彼岸。市场经济就是竞争性经济,竞争已成为社会生活的普通法则。职业竞争是最重要的竞争之一,随着人才劳动力市场全面放开,优胜劣汰作为职业竞争的法则,必然给强者带来机遇,使弱者面临危机。所以,应试者就必须克服焦虑、自卑、怯懦、优柔寡断等心理障碍,敢于参加竞争,大胆地与竞争对手一比高低。
        1.要扬长避短
        从实际出发,对自己所处的环境,对自身的能力结构、专业特长、性格气质、兴趣爱好,进行具体分析和评价,扬长避短,先声夺人。
        2.有足够的自信
        在了解用人单位的要求后,只要自己符合条件,就要充满自信,相信自己能够胜任工作,大胆地接受挑战。
        3.有明确的人生信念和追求目标
        为自己的信念和追求目标奋斗不息,不为一时的困难和失败所吓倒,不为压力和风险所动摇。
        4.有经受挫折的心理准备和承受力
        竞争往往是成功与失败并存。在应聘竞争中失败在所难免,但只要正确对待,调节抱负水平和期望值,就会成为竞争中的强者。
五、人人都有焦虑的心理
  焦虑主要是生理层面的内容,它要来便来,绝不会因你欲摆脱它而消失。焦虑给我们带来了不快,所以,我们希望能够摆脱它。但是,你愈想摆脱它,你也就在它身上加上了越多的注意。一句话,你越想摆脱焦虑,你就会越焦虑,而你越焦虑,你便越想摆脱它,结果便形成了一个恶性循环。摆脱这个恶性循环的惟一办法便是自己在心里暗示自己“由它去罢”。一旦你不再注意你身上的焦虑,焦虑状态便会自然而然地“要去便去”了。
  面试前,包括面试中,面试者要学会接纳自己正常的焦虑,要带着正常的焦虑去做自己该做的事。
 

地址:绍兴市越城区群贤中路2799号(312000)  |  电话:0575-88342421/88345700  |  传真:0575-88325662
邮箱:job@usx.edu.cn    版权所有:绍兴文理学院元培学院就业信息网