用户名: 密码:
  企业用户注册
   
 
  新闻中心
初涉职场如何应对人际关系
发布人:admin    添加时间:2012-05-16    浏览次数:[7174]
一、关注周围的新闻和大家都关心的事情
        把近期的新闻作为话题,是一个很好的选择。周围发生的、大家比较关注的事情,比如房价啊、交通啊等等可以聊。另外,还可以讨论一下五一、十一怎么过这类大家说起来都很高兴的事情。
二、常常微笑,和对方有眼神交流
        俗话说的好:“抬手不打笑脸人。”和同事相处,如果对他们正在热烈讨论的话题感觉无话可说,那么你要学会微笑倾听。和对方说话时,一定要有眼神交流。
三、自己要调整心态,别先入为主地认为和同事无话可聊
        在职场中,想要和同事愉快相处,自己首先要抱着积极融入大家的想法,平时多留心周围同事关注的事情,为寻找话题打下基础。
四、在涉及具体个人的是非八卦面前,巧妙地保持中立
        这个时候,一点都不插嘴也是不好的,有人的地方就有是非,所谓水至清则无鱼,人至察则无徒。当你的同事们八卦时,要学会巧妙地保持中立,适当地附和几句:“是么?”对于没有弄清楚的事情千万不要发表明确的意见,总之,要学会“参与但不掺和”。
五、面对不同年龄层的人,聊不同的话题
        和年轻一点的人在一起,食物、衣服和生活中的趣事都是很好的话题。而年龄大一点、有孩子的同事在一起,话题都离不开孩子,你可以听他们说说孩子的趣事,附和几句。和年长的同事聊天,要有一种请教的姿态,表现出你希望听到他的建议和教诲。当然,这些都要因人而异,所以在平时要多留心同事的爱好和性格,寻找共同的兴趣点。
六、女人的话题在有女人的地方一定受欢迎
        如果你想和女同事找话题,那就更简单了。关于女人的话题,一定受欢迎:美容、打折、化妆品、衣服、鞋和包、减肥……一些小技巧和小经验的交流,立马让你们话如泉涌。
七、同事间聊天时,要注意倾听
        多倾听对方意见,重视对方意见,这是一种很重要的沟通技巧,和同事聊天你要注意聆听聆听再聆听。
八、切忌:千万别聊同事的隐私,少谈本单位的事情
        同事之间在一起天南海北都可以聊,但是不要涉及私隐,即使是同事自己告诉你,你在发表意见的时候也要三思而后行。你怎么对人,人家怎么对你。
地址:绍兴市越城区群贤中路2799号(312000)  |  电话:0575-88342421/88345700  |  传真:0575-88325662
邮箱:job@usx.edu.cn    版权所有:绍兴文理学院元培学院就业信息网