用户名: 密码:
  企业用户注册
   
 
  新闻中心
2017届毕业生离校后就业手续办理的温馨提示
发布人:admin    添加时间:2017-06-27    浏览次数:[2609]
内容提要
一、毕业生学籍档案材料整理及转递工作
二、就业派遣及改派工作
三、毕业生户籍迁移工作
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
一、毕业生学籍档案材料整理及转递工作
6月23日开始,各系根据《绍兴文理学院元培学院学生档案材料目录一览表》的规定内容与相关职能部门统筹协调收集整理相应的档案材料,并在招生就业处工作人员指导下指定专人及时组织登记、归档。
7月12日开始,招生就业处工作人员将按照就业报到证的报到地址,分地区通过正规的邮寄方式对毕业生人事档案进行派遣(绍兴市区采用直接送达)。
毕业生学籍档案在7月中下旬左右将寄达各个地市的人力资源和社会保障局或人事局(人才市场)(具体见就业报到证的抬头名称),根据距离的远近,寄达的时间可能不一样,距离较远的地区寄达的时间相应地延后。毕业生持《普通高等学校毕业生就业报到证》(蓝联)到相应的人力资源和社会保障局或人事局(人才市场)进行报到登记手续。
备注:
1、毕业生学籍档案应包括高中阶段档案和考生登记表、入学体检表和毕业体检表、入团志愿书、高等学校毕业生登记表、毕业生个人小结、毕业生学业成绩记载单、学籍卡、全国普通高等学校本专科毕业生就业通知书(简称报到证白联)等8项必备材料,以及学生处分文件、学生处分解除文件、学生政审表、各类奖学金登记表和评奖评优申请表、毕业生成果登记汇总表(手册)、毕业生党建材料等6项不定项材料。
2、每个毕业生的学籍档案的转递状态将在“就业信息网”及时进行更新,毕业生用本人学号登录“就业信息网”的可查询自己的学籍档案的转递状态。
二、就业派遣及改派工作
1.《报到证》及其作用
《报到证》分上下两联(内容相同),上联(蓝联)由招生就业处通过邮寄发给学生,下联(白联)则放入学生档案内。报到证只能一人一份,毕业生对报到证要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁或由其它部门印制或签发的《报到证》一律无效。
报到证的作用有以下几个方面:
①到接收单位报到的凭证;
②证明持证的毕业生是纳入国家统一招生方案的学生;
③凭报到证及其他有关材料办理人事档案、户口迁移等手续;
④人才服务机构存档的证明。
2.报到证的签发
根据浙教办学〔2011〕55号文件精神,全省各普通高校每年须在6月30日前集中上报就业方案,在做好《全国普通高等学校毕业生就业协议书》登记核对等工作后,办理高校毕业生就业报到证打印、签发工作。
所有毕业生(包括未就业)须在6月22日前,登录“浙江省大学生网上就业市场”确认自己的就业方案数据是否正确。若正确点击“确认”,若发现数据有误,应立即联系本系的系统管理辅导员进行修改后再进行“确认”。毕业生须对本人的就业方案“确认”后,其报到证才能签发、就业派遣手续方可顺利进行。
6月26日开始,招就处集中进行毕业生派遣工作,签发就业报到证。
原则上,毕业生在就业方案上报的规定时间前,已跟就业单位确定正式的签约关系的,报到证签发到就业地(人力资源和社会保障局或人事局(人才市场),具体见就业报到证的抬头名称)报到。毕业生在就业方案上报的规定时间时仍未能落实就业单位的,将毕业生派回生源所在地人事局推荐就业。报到证签发回生源地(人力资源和社会保障局或人事局(人才市场),具体见就业报到证的抬头名称)报到。
报到证的发放是由招生就业处通过约投挂号邮寄(连同户口迁移证)给毕业生,每个毕业生可用本人学号登录“就业信息网” 链接查询自己的报到证的转递状态。
3.报到手续的办理
毕业时要求“三证”齐全。分别为 ①《报到证》,由招生就业处办理;②《毕业证》,由教务处办理;③《户口迁移证》,由校保卫处户籍办公室办理。
4.报到期限
毕业生在领取报到证后,应在规定的报到期限(7月1日-8月31日)内到报到证上指定的人力资源和社会保障局或人事局(人才市场)报到。已经签约的毕业生倘若因某种原因不能按期报到的,应书面通知报到单位并说明理由,否则报到单位有权拒绝报到,毕业生可能需按遗失补办方式重新开具报到证(详见“报到证遗失补办”相关内容)。具体手续需按照报到单位的要求执行。
备注:因学院毕业生学籍档案派遣的日程安排,毕业生学籍档案达到各个相应的人力资源和社会保障局或人事局(人才市场)的时间为7月中下旬,因此毕业生在收到报到证后需于7月中下旬开始才能到相应人力资源和社会保障局或人事局(人才市场)报到。
5.就业调整(改派)办理手续
受理对象:毕业时已领取就业报到证,因异地就业需要调整就业去向的毕业生。
1.在浙江省内跨市(县、区)调整就业去向的毕业生,请直接带齐材料到两地毕业生就业主管部门办理调整手续,不需经过浙江省教育厅审批。
2.跨省调整就业去向,由市级单位调整至省级、中直单位,或由省级、中直单位调整至市级单位的毕业生,到浙江省高校毕业生就业指导服务中心办理改派手续。
受理时间:毕业当年8月25日后。
提交材料:(1)毕业证书;(2)原就业报到证;(3)就业协议、劳动合同或用人单位的录用证明;(4)《浙江省普通高校毕业生就业方案调整审核表》。(登录浙江省大学生网上就业市场http://bys.zjedu.org的“办事指南”中下载)
原未就业,直接在《浙江省普通高校毕业生就业方案调整审核表》盖接收单位及就业主管部门的章即可。
原已就业,之后办理解约但未落实新单位申请档案、户口回原籍的,《浙江省普通高校毕业生就业方案调整审核表》中新单位和新单位上级人事主管部门可不用盖章;原已就业,之后办理违约并落实新单位的,《浙江省普通高校毕业生就业方案调整审核表》印章盖全。
备注:根据现有规定,毕业生无论属于哪种改派都不必来校,只要到相关的省或市、县(区)有关毕业生就业主管部门咨询、办理即可。具体手续按照报到单位的要求执行即可。
6.报到证遗失补办
受理对象:浙江省内高校毕业的全日制普通高等学校毕业生。
提交材料:(1)毕业证书;(2)身份证;(3)《浙江省普通高校毕业生就业报到证遗失补办申请表》。(登录浙江省大学生网上就业市场http://bys.zjedu.org的“办事指南”中下载,毕业院校盖章有效)
备注:报到证遗失请及时申请补办,毕业后超出两年不予签发新就业报到证,浙江省教育厅将根据毕业生毕业时的派遣记录出具报到证派遣证明。
7.报到证遗失、改派等手续办理地址
杭州市华星路203号一楼办事大厅,咨询电话:0571-88008635。
杭州市滨江高教园区浙江医学高等专科学校西侧活动中心二楼,咨询电话:0571-87778791。
三、毕业生户籍迁移工作
1.户口迁移证的办理
毕业生户口的转移,由学校户籍管理部门(校保卫处)到绍兴市便民服务中心按规定办理,公安部门按派遣计划上标明的毕业生就业单位地址迁移户口。
毕业生到相应的人力资源和社会保障局或人事局(人才市场)进行报到登记手续,须在规定期限内(一般为一个月)持《户口迁移证》和《报到证》及工作单位证明到辖区公安部门办理落户手续。
校保卫处户籍办公室电话:88341842
提示:请在户口迁移证注明的有效期限内(右下角)进行申报落户,逾期不改。
2.《户口迁移证》的遗失补办
《户口迁移证》如有遗失,需持生源地及就业单位所在地公安部门出具的尚未落户的证明及本人有关证件(如身份证),到学校保卫处开具相关证明,并带上这些证明材料到绍兴市便民服务中心公安窗口办理《户口迁移证》补发手续。然后再到迁往地的公安部门办理落户手续。
3.户口改签手续
毕业生在办理改派手续后,凭改派后的报到证、原发的户口迁移证到绍兴市便民服务中心3号窗口办理户口改签手续。
毕业生户口迁移证改迁需携①改派的报到证;②原户口迁移证,到绍兴市便民服务中心公安窗口办理。
4.签约毕业生户口落户手续的办理
以毕业生在绍兴市落户为例(其他地方基本相同)。
毕业生需带上以下材料,到绍兴市便民服务中心办理落户手续:
①《报到证》;②就业协议书;③户口迁移证;④毕业证书原件、复印件;⑤落户单位或家庭户口簿;⑥居住状况证明(房产证或相关证明);⑦本人身份证;⑧近期正面一寸照片1张。
备注:以上信息如有疑问,详见《2017届毕业生就业指导手册》的相关内容,同时登录学院就业信息网(http:// cjyw.ypcol.com)查阅“办事指南”专栏内容,及查询毕业手续办理的相关信息。
招生就业处编
2017年6月27日
地址:绍兴市越城区群贤中路2799号(312000)  |  电话:0575-88342421/88345700  |  传真:0575-88325662
邮箱:job@usx.edu.cn    版权所有:绍兴文理学院元培学院就业信息网